Применение кислотных составов с эмульсионными отклонителями на месторождениях ООО ╚Зарубежнефть добыча Харьяга╩

10.02.2022

10 февраля 2022 года компания ООО «Зиракс-Нефтесервис» выполнила ряд работ по интенсификации добычи нефти на этапе освоения после бурения и зарезки боковых стволов. Данные работы проводились на месторождениях ООО ╚Зарубежнефть добыча Харьяга╩ с применением кислотных составов с эмульсионными отклонителями

Специфика работ обусловлена фильтрационно-емкостными свойствами продуктивных пластов вводимых в эксплуатацию объектов, большой протяж╦нностью фильтровой части окончания стволов скважин, а также необходимостью селективного кислотного воздействия на разнопроницаемый участки продуктивного пласта.

После серии лабораторных испытаний и подбора оптимальных дозировок модификаторного кислотного пакета, в качестве отклонителя была выбрана технология углеводородной эмульсии на основе эмульгатора ЭКС-ЭМ. Эмульгатор ЭКС-ЭМ позволяет, в зависимости от соотношения и состава водной и органической фаз, получать устойчивые гидрофобные эмульсии в широком диапазоне плотности от 900 до 1400 кг/м3, эффективной вязкости и структурно-реологических свойств.

Данная технология имеет ряд преимуществ:

·══════ - максимальное сохранение коллекторских свойств продуктивного пласта;

══════ - хорошая прокачиваемость;

══════ - селективность действия (при контакте с нефтью гидрофобные эмульсии разжижаются и выносятся из пласта, а при контакте с пластовой водой резко увеличивают вязкость и структурные показатели, тем самым создавая нарастающее сопротивление для фильтрации последующих объемов жидкости со значительным снижением проницаемости по воде);

══════ - увеличенная продолжительность эффекта;

══════ - низкий расход эмульгатора и углеводородной фазы.

На сегодняшний день выполнено более двух десятков высокотехнологичных обработок призабойных зон пласта, подтверждающих эффективность и технологичность применения данной технологии.

ООО ╚Зиракс-Нефтесервис╩ специализируется на оказании услуг по химической обработке нефтяных и газовых скважин современными уникальными реагентами. Компания представлена в таких регионах как Республика Коми, Юг России, Западная и Восточная Сибирь, участвует в шельфовых проектах.