Высокотехнологичные обработки ПЗП. Компания Зиракс-Нефтесервис выполнила ОПЗ по технологии СОКС c с применением полимерного загеливателя

19.12.2014

В декабре 2014г. Компания ООО «Зиракс-Нефтесервис» выполнила высокотехнологичное ОПЗ по технологии СОКС (самоотклоняющегося кислотного состава) с применением полимерного загеливателя на месторождении нефти ╚Новодмитриевское╩ в Быковском районе, Волгоградской области. Работы выполнены по заказу Нижневолжского филиала ╚Буровой компании ╚Евразия╩ для ОАО ╚РИТЭК╩.

Валерий Етеревсков, главный технолог, ООО ╚Зиракс-Нефтесервис╩, отметил: - Выбор полимерного загеливателя обусловлен пластовой температурой заволжского горизонта +105ºС. Интервал перфорации 5127,8-5156м. Исходя из этого и формировался дизайн ОПЗ.

Основное свойство полимерного загеливателя поддерживать стабильный уровень вязкости на вс╦м протяжении обработки, позволяющий контролировать проникновение раствора в формацию и замедляющий скорость реакции кислоты с кислоторастворимой породой.

Предварительно в лаборатории керна в Филиале ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг" ╚ВолгоградНИПИморнефть╩ было проведено тестирование, предлагаемого к применению кислотного состава на керновом материале, подтвердившее его эффективность.

Основные преимущества полимерного загеливателя:

- обеспечивает большую степень вязкости при повышенных температурах;

- сокращает потери кислоты на фильтрацию и замедляет скорость реакции, позволяет более экономно и

эффективно использовать соляную кислоту;

- способствует более глубокому проникновению в пласт;

- благодаря стабильной вязкости удерживает во взвешенном состоянии продукты реакции кислоты с горной

породой, вынося их на поверхность;

- снижает трение;

Для приготовления кислотного состава в промысловых условиях, впервые было применено современное кислотостойкое насосное и дозировочное оборудование.

О компании ООО ╚Буровая компания ╚Евразия╩ – крупнейшая буровая компания России по количеству пробуренных метров, занимающаяся строительством и ремонтом нефтяных и газовых скважин всех назначений на лицензионных участках ОАО ╚ЛУКОЙЛ╩, ОАО ╚НК ╚Роснефть╩, ОАО ╚Газпром нефть╩, и других нефтегазовых компаний. ООО ╚БКЕ╩ входит в группу компаний Eurasia Drilling Company Limited (EDC), акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

О компании ОАО ╚РИТЭК╩ - Открытое акционерное общество ╚Российская инновационная топливно-энергетическая компания╩ (ОАО ╚РИТЭК╩) - нефтедобывающее предприятие, основной деятельностью которого является разработка новых нефтяных месторождений и добыча нефти с использованием инновационных технологий повышения нефтеотдачи, комплексных методов эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов; производство и внедрение технологий и реагентов, современной нефтепромысловой техники и оборудования.

О Компании ╚Зиракс-Нефтесервис╩ - ведущая нефтесервисная компания России, специализируется на разработке и внедрении современных эффективных технологий ПНП и глушения, для нефтегазовых компаний, основанных на индивидуально спроектированном комплексе современных технологий нефтесервиса и уникальных реагентов.

Компания ООО ╚Зиракс-Нефтесервис╩ отличается тем, что входит в структуру, обеспечивающую полный цикл химической обработки призабойных зон скважин. Компания предлагает данный вид нефтесервисных услуг ╚под ключ╩ от производства синтетической ингибированной соляной кислоты и кислотных составов, до закачки химических реагентов в скважину.

В арсенале компании кислота соляная ингибированная синтетическая, являющаяся базовой, а также кислотные составы, выпускаемые в промышленных масштабах, адаптированные под различный тип коллектора, которые в свою очередь имеют возможность модифицироваться в высокотехнологичные кислотные составы, различного назначения.

Компания активно занимается разработкой новых реагентов и технологий в области ПНП и глушения. Обладает современными, высокотехнологичными производственными мощностями по производству эффективных кислотных составов и жидкостей глушения различных плотностей. Укомплектованные хим. звенья позволяют успешно выполнять ОПЗ, БОПЗ, освоение и глушение в любом регионе России